EN [退出]
广东金融学院 电话>中国新闻

_江枚元:从部队尖兵到“蓝海”弄潮人

2017-11-20 11:41

新华网广州7月29日电 题:江枚元:从部队尖兵到“蓝海”弄潮人

李华敏、杨小刚、王洪山

在部队时,他领衔参与的科研项目一项获军队科学技术进步二等奖、两项获军队科学技术进步三等奖。

自主择业后,他应聘到一家不足20人的民营企业。经过奋斗,他将这个小企业发展成为年产值1.8亿元的全国计算机系统集成行业百强企业之一。

他,就是“全国模范军队转业干部”、广州中长康达信息技术有限公司董事长江枚元。

科技尖兵

1981年,江枚元应征入伍。两年后,他考入南京通信工程学院。毕业刚刚分配到桂林陆军学院任教员,他又主动申请到边防一线代职锻炼。

一次,连队通信线路突然中断,虽然上级曾配发过一台先进的电子搜索巡检仪,但无人懂得操作。

连长将目光投向了刚刚大学毕业的江枚元。江枚元二话没说,不出两个小时就检测出断点精确位置,确保了通信畅通。

一个月后,团里进行实弹演习。江枚元直接找到团领导,要求到一线锻炼。一连10多天,他带领有线通信排克服困难,开设电台、架设线路,不但成功处置多起突发情况,还“鼓捣”出两项训练革新成果。

凭借出色的表现和肯钻研、善创新的精神,1988年9月,江枚元被调任广州军区某部指挥自动化站助理工程师。

当时,计算机还没有普及,微机病毒也刚刚出现。为了使计算机系统免受病毒攻击,江枚元主动请缨,担纲某型病毒免疫卡系统研发。

经费和条件有限,他自己进行免疫卡的设计、制板、嵌入、测试和软件开发;没有经验,他白天四处查阅书籍资料,晚上加班加点画图纸、编程序。饿了,啃方便面;困了,随处打个盹。

经过1年多的努力和千万遍的反复测试,江枚元的辛勤耕耘结出了“硕果”:某型微机病毒免疫卡系统成功问世,当年获得军队科学技术进步三等奖,并广泛应用于全军部队。

短短几年间,江枚元先后带头或参与研发了10多项科研成果,其中一项获军队科技进步二等奖、两项获三等奖。

“蓝海”弄潮

“蓝海”弄潮

2002年初,已在正团职岗位上工作多年的江枚元,主动申请转业,自主择业来到人员不多、却有发展潜力的中长康达公司,以自己的技术和转业费入股,并被公司聘任为总经理。

万事开头难。当时的中长康达公司不足20人,规模小、业务单一,没有优势服务产品。如何带领公司走出困境,在高端科技领域竞争中站稳脚跟,江枚元面临着全新挑战。

“军队靠严明的纪律才能步调一致,企业靠严格的管理才能多创效益。”江枚元从军队管理经验中汲取营养,严格施行团队管理、运营管理和质量管理,企业的竞争力逐渐增强,客户满意度不断提升。

近年来,信息技术发展迅猛,产业领域竞争激烈残酷。江枚元以开拓性的战略眼光看到:企业要发展,必须跳出硬碰硬、低廉利润的血腥“红海”,创造一片属于自己的“蓝海”。

结合公司实际,江枚元提出了以“价值创新”为核心的“蓝海战略”,每年拿出500万元研发资金,集中面向教育、政府、军队、企业等单位,致力于开发财政安全审计系统、视频监控系统等具有较强竞争力的应用软件。

在公司发展过程中,江枚元始终紧紧抓住人才和技术两个关键支撑,大力引进、吸收各类人才。现在,高级工程师、博士、硕士等一大批管理和工程技术人才,在技术咨询、方案设计、项目管理、应用系统开发等方面发挥着重要作用。

“一分耕耘,一分收获。”几年来,公司先后完成7个科技攻关项目,研发的7个应用系统一次性通过ISO9000认证审核。江枚元本人也被评为2005年度中国IT渠道精英杰出人物。

助贫扶困

助贫扶困

创业成功的江枚元,首先想到的就是回报社会和人民,实现自己的人生价值。

怀着对军队的特殊情感,江枚元倡导公司的一些岗位优先接收复退军人。近年来,公司先后共招收军转干部6名、退伍战士20多名,并协助他们解决了住房、子女上学等实际困难。

江枚元不仅情系军营,同样关心扶助困难群体。他长期组织公司开展帮困助学行动,先后与9名贫困大学生结对助学,并把公司作为他们的实习平台,帮助他们顺利完成学业、走向社会。

公司开发部助理工程师小王家在农村,经济十分拮据,母亲不幸患先天性心脏病需要动手术。江枚元了解情况后,特批2万元作为手术先期费用,并专门派人和小王一起回老家安排治疗事宜,使广大员工深受感动。

汶川大地震发生后,江枚元第一时间在公司发起募捐,并迅速将捐献的10万元现金和一大批衣物送往灾区。

2008年7月,江枚元得知毕业于广州大学的汶川籍女大学生吴双迪还未就业,破例录取了她,不仅免去试用期,还额外发给生活补助。今年春节,吴双迪回老家探亲,公司又给她发放了一笔特殊补贴。在江枚元的关心、公司的关爱以及同事的帮助下,她勤奋工作,快速成长为公司的业务骨干。

金融危机席卷全球后,公司的业务急剧下降,客户和工程量锐减,但江枚元不裁人、不减薪,和员工一道共克时艰、同渡难关。

当前文章:http://p4az0.szielang.cn/roll/20171116/g8zxe.html

发布时间:2017-11-20 11:41

奥特曼激斗传  电动势测定的讨论  历届金牌榜  镇魂街第二季  夏洛蒂勃朗特  untitled直男大粗吊  dns  滨州电影院地址  梦见自己杀人见血逃跑  安阳文峰区人民政府网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _江枚元:从部队尖兵到“蓝海”弄潮人 All rights reserved-网站地图站点地图

屠龙勇士潘森多少钱_ATM取款机里插银行卡 女子将10万巨款归还失主